понедельник, 09 апреля 2007
невеселое, проматываемМатушка сегодня весь день дома, и потому я весь день гоняю по кругу тех тараканов, которые отвечают у меня за чувство вины. Причем основная причина для него мне неподвластна, разве что очень косвенно.
Матушкин директор мудак, и мне все чаще хочется набить ему морду, хотя этим положения не исправишь. С ним даже поговорить серьезно не удастся - трудно быть воспринятой всерьез человеком, который знает тебя лет с 4. А кроме того, я не имею права вмешиваться, потому что это не моя профессия и не моя работа, и все мои разговоры - чистая и совершенно неуважаемая семейственность.
Сделать работу за матушку я тоже не могу, для этого нужны ее мозги, я не представляю себе требуемый результат. А ей работать с компьютером тяжело, она за три года так и не смогла толком его освоить, и это приводит меня в тихий ужас - я привыкла, что матушка умна, что несмотря на некоторую узость взглядов, она "впереди планеты всей", и эта все чаще проявляющаяся у нее при столкновении с современными новинками беспомощность пугает до дрожи.
Вот я и сижу, а она еще мне жалуется - по сотому разу одно и то же, и я совсем впадаю в уныние, потому что не знаю, как реагировать. Сочувствовать я умею плохо. Я умею кивать и угукать. Или предлагать решение. Или предлагать не париться. Все это не нужно, а что нужно - я не понимаю. (Кстати, это - результат матушкиного воспитания. Это она приучила меня при столкновении с враждебной силой не ждать моральной поддержки и фактической защиты от близких, а разбираться самой. Простая констатация факта: я теперь не знаю, что делать, когда поддержки и защиты просит она - у меня.) Обнять и посочувствовать мне удается мало с кем, и уж точно - не с матушкой. Для меня было шоком, когда несколько лет назад она меня обняла, потому что лет с пяти мне прямым текстом, словами и невербалкой, давали понять, что объятия и прочие телячьи нежности под запретом.
А уныние - это такая дерьмовая штука, когда вылезают все остальные родственные тараканы и присоединяются к общему строю. Когда дело касается матушки, вылезают страхи. Страх старости и болезней, особенно операций - и матушка говорит про следующую операцию. Страх потери памяти - и матушкины горьковатые шутки про собственную усиливающуюся забывчивость и рассеянность. Страх взрыва и пожара - и матушкины рассказы про то, как она забыла открыть воду перед тем, как зажгла колонку...
Следом приходят тараканы, которые тыкают усами в мою жизнь и обвиняют. Я мало зарабатываю и много трачу на развлечения, хотя могла бы больше помогать матери. Я с ней не разговариваю (потому что не могу спорить, а не спорить не получается, у нас почти всегда разные точки зрения - но тараканам это побоку). Много времени провожу в Москве - а вдруг в следующий раз она забудет выключить газ? Или приступ случится раньше, чем она ляжет на плановую операцию? Или...
И все мои красивые планы на будущее начинают сыпаться на глазах, потому что желания-потенциал предполагают карьеру-общение-обучение, а тараканы говорят - ша, надо жить в Орле, присматривать за матушкой и ее обеспечивать.
И становится мне невесело.
@настроение:
что характерно, ровное
@темы:
search and destroy,
analyze this
Извини, ради бог, что вмешиваюсь, с одной стороны вроде неудобно, а с другой мне в такой ситуации всегда становиться легче, когда кто-то посочувствует.
Сколько твоей маме лет?
Маме 55 лет.
И мои сочувствия — пожалуйста, примите.
Знакомая тема.
Тема, в общем, жизненная, и в ней не ново ничего... если в общем. А в кажом конкретном индивидуальном случае столько новой экспы...