Х (сериал)
Великолепно. Давно не получала такого удовольствия. (Пожалуй, со времен "Утены".)Все время приходилось делать поправку на "японскую" логику - их восприятие эмоций и поступков у меня далеко не всегда укладывается в голове, да и построение сюжета начинается с какого-то глобального допущения, которое в европейском произведении заставило бы изхмыкаться и изфырчаться. Но внутри этой странной логики все выглядит настолько гармоничным, что наслаждению она никак не мешает.
Увлекательный, неожиданный сюжет (хотя обычно я просчитываю сюжеты довольно легко).
И герои. (Ну конечно, я сразу же западаю на героев, что поделаешь.) Восхитительно то, что здесь, в отличии от ОВА, нет хороших и плохих. Есть Драконы Земли и Драконы Неба, и я бы в ситуации выбора между теми и другими серьезно бы призадумалась. (Хотя выносить человечество для спасения семьи - имхо, несколько слишком кардинальный подход, тем более что, припоминается мне смутно, один товарищ такое уже делал - но все равно ведь выплыли, тараканы и люди не тонут...)
Итак. Безоговорочное "да" - Сората. Он действительно, как сказал один рекомендатель, "не готичненький", но какой он замечательный!
Где Сората, там и Араши. Не понимаю я эту женщину... Не понравилась.
Вообще женщины мне понравились ощутимо меньше - и Юзуриха, и Карен, хотя и хорошие, выпуклые персонажи, как-то не обаяли. Кусанаги - персонаж симпатичный весьма, но не более. Инуки - ну псина и псина, ну кавай и кавай... даже не "собааачечка".
Зато! Аико и Юуто - такие разные и такие интересные. Аико, преданный и правильный, но почему-то не вызывающий раздражения ни милой улыбкой, ни вечно приветливым лицом. И Юуто, пустышка без привязанностей, но само очарование. А как куртуазно они шли к месту сражения - "через полчаса я убью вас, сэр, а пока обсудим сложности работы редактора..."
Казуки, "возлюбленная Зверя" (с) ОВА - милое дитя, воплощение кошмара современных родителей. Очень интересный персонаж. Чем-то меня тронула ее история - как и сюжет про Сайко. (Удивительно, но в этом аниме мне очень нравятся "хорошие парни, хотя обычно я западаю на злодеев.)
Вот Натакуя бы хотела выдеть больше и подробнее. А то я даже смерть его как-то из виду упустила... или он не умер? По логике вещей, у него должны были бы пробудиться чувства (к Камуи Земли, ага - сказал слэшер), но что-то не сложилось.
Очень тронул Какё. Эдакое воплощение безысходной печали... (Вообще он мне напомнил парня-призрака из Bloodlust, от которого мне хочется гладить кошку.)
Сестрички-атаманши, Хиното и Каное - вторая понравилась, первая надоела. Что и следовало ожидать.
Субару. и Сейширо. Ооо, да. Как все изменилось со времен Токио Вавилона. Кошек мне, стадами. И объясните, почему стряслась такая опа. (Только не надо про fate, достало как Камуи.)
К слову о Камуи. Первую половину сериала мне хотелось бегать и орать "Камуи мастдай, ибо идиотам не место в этом чудесном мире. Уберите его вместе с его стульями!" Потом ему дало наконец по башке (трупом Котори), и он преобразился и стал белым и пушистым. Раздражать меньше не перестал. И вообще, не люблю я Избранных, вокруг которых все пляшут с просветленными лицами, умирая прежде, чем Избранный хоть что-то сделает.
Но это все о Камуи Неба, а вот Камуи Земли прекрасен. (Особенно полусгоревший... хм.) В отличие от ОВАшного "Умри все живое", он явно забавляется, играя в "угадай желание". Такой миниатюрный Темный Повелитель, хотя тоже старается, в общем-то, для благого дела. (И явно питает определенного рода интерес к Камуи, да. Фуума же сам по себе - просто хороший мальчик, и, питая интерес, его не проявляет. Камуи - его подсознание, видимо.)
Кстати о яое: нет, и слава создателям, совершенно не хочется. (Кроме вполне естественных Субару и Сейширу, которые там в гомеопатических дозах - но это предсмертное движение губ Сейширу, а-ах, пойду еще раз посмотрю...) Отношения Камуи и Фуумы можно рассматривать и как братские, и как любовные, дела это не меняет и значения для сюжета не имеет. Остальные же - нормальные люди, тьфу-тьфу. (А ведь, поди, пишут и про остальных? Повбывав бы.)